24.11.2019

Основные подростковые страхи (Часть 2)

 

Ответьте на вопрос: чего Вы сейчас боитесь больше всего? Задумались? А вопрос был с подвохом. – Нет людей, которые вообще ничего не боятся. Бояться – это нормально. Без такого защитного механизма мы бы не дожили даже до подросткового возраста. Страх – это, в своем роде, помощник. Но не каждый страх – помощник. Тут и про «слабые места» нашей личности, про неуверенность и многое другое.

Страхи, о которых поговорим сегодня, относятся к истинно подростковым. Через них проходят все. От того, как проходят, зависит, останутся ли  на всю жизнь эти страхи или благополучно покинут бренный мир с взрослением подростка.

В прошлом остались уже два базовых подростковых ужаса – быть, как все и не быть, как все. Парадоксально, но они в подростке живут параллельно и одновременно. Подростки – это вообще набор противоречий, взаимоисключений и парадоксов. Представляете, как им самим с этим «не сладко».

Помимо того, что подросток не знает, что ему с этим делать, он не понимает, что вообще происходит. От родителей – объяснить будущему коллеге по взрослой жизни, что происходящее нормально и так должно быть. И рассказать о том, что именно нормально в этот период тоже нужно.

Родители, помните – не критикуем, не обесцениваем переживания и проблемы, не говорим что-то вроде «да какие у тебя могут быть проблемы?! Ты еще пороха не нюхал. Вот вырастешь, тогда поймешь, что такое настоящие проблемы». Только поддержка, принятие, уважение, здравое обсуждение поведения, помощь при необходимости и учет наличия прав подростка, как  личности. Много, сумбурно, но необходимо! А еще, не сравниваем с «другими» и «сыном маминой подруги», а только с ним самим в прошлом – мониторим динамику изменений. Так гораздо нагляднее. Проверено.

Важный момент – в подростковом возрасте в мозге разрушаются «лишние» нейронные связи. Это для того, чтобы развитие головного мозга могло перейти на новый качественный уровень. Представьте, что Развитие разрывает руками нейронные связи в мозге подростка и  почти про себя бормочет, мол, тебе же лучше будет, вот увидишь.  Но сначала лучше не будет. Будет иначе – многие психические процессы начнут «подвисать», а потому, начнет «провисать» учеба. Пугаться сразу не надо, но и пускать на самотек тоже не стоит.

Про те психические процессы, которые обязаны подвисать – это внимание, память, мышление, эмоции. Сложно будет сосредотачиваться, что-то надолго запоминать, мысли будут скакать и путаться, эмоции вообще контролю не поддадутся. Подростки быстрее устают, выбиваются из сил. Может доходить и до головокружений с обмороками, до шумов в сердце и головных болей. А тут еще к нему с требованиями и упреками «почему ты ничего не учишь, двойка выходит?! Когда сядешь за уроки?!» и т.д.

В связи с такими изменениями у подростка проявляются не только социальные, но и «природные» страхи. О них и поговорим.

 

Страх «непонятного».

На фоне перестроек систем различных органов и психики подростки становятся менее устойчивыми ко всяким стрессам. Можно сказать, что их жизнь – это один сплошной стресс. Защитные пороги снижены, потому и страхи с переживаниями просто захватывают нашего героя.

В этом возрасте вновь проявляются страх темноты и боязнь каких-то потусторонних существ. Я сейчас вообще не пошутила. Стремление подростков пощекотать себе нервы известно. Многие уходят в мистицизм и просмотр сериалов вроде «Секретных материалов» или «Сверхъестественное». Можно любые страшилки или программы про экстрасенсов туда же.  В общем, щекочут нервы, а потом спят с включенным светом или стараются держаться поближе к родителям. Периодически заходят к ним, чтобы «о чем-то спросить» или «поговорить».

Родителям на заметку – ни в коем случае не высмеивать столь иррациональные страхи, не подшучивать. Почему не подшучивать? — В этом возрасте шутки от родителей воспринимаются почти как оскорбления и обесценивание значимости личности подростка. Такая штука происходит только с шутками от родителей. Подростки очень сильно обижаются на них.

Даже если подросток и понимает, что его страхи про привидений и клоунов-убийц иррациональны, спокойнее от этого не становится.  Что тут можно сделать? – Есть смысл ограничить просмотр страшилок для ребенка. Родители в силах это сделать, а подросток самостоятельно нет.  Немного контроля над тем, что смотрит ребенок, не повредит.  Это нужно, чтобы уровень тревожности был в относительных пределах нормы, повысится стрессоустойчивость. А если Вы еще предложите так ненавязчиво заманчивую альтернативу, будет вообще хорошо. Это и о формировании хорошего вкуса на видео, аудио и интеллектуальный контент. Совместные обсуждения тоже приветствуются.

Вернемся к теме шуток от родителей. Все знают, как иногда бывает неловко за кого-то близкого перед друзьями, когда он ведет себя как-то не так или старается  общаться с друзьями на равных, хотя «не по рангу» это.  Так вот, подросткам очень важно иметь возможность или повод гордиться своей семьей, своими родителями. Есть у него такая потребность. А еще лучше, когда «прикольными предками» можно похвастаться перед друзьями. Но это не значит, что родители должны поменять свой родительский статус на статус «друг-приятель для моих друзей». Обычно такое панибратство как раз и приводит к тому, что ребенку стыдно за родителей, а друзья подростка тихо подхихикивают над «причудами стариков».

Вспомните, какого родителя в сложный период своей подростковой жизни Вам хотелось видеть? Не думаю, что это был безбашенный товарищ -экстремал, способный на любые совместные безумства. Скорее, это поддерживающий, надежный, серьезный, когда надо и взрослый человек. К нему всегда можно прийти за советом и получить уверенность, которой порой так не хватает подросткам. Мудрым он должен быть, а не бесшабашным.  Вот и думайте теперь, как себя вести со своим будущим коллегой по взрослой жизни.

И еще один важный момент. Подростку очень важен его статус в кругу своих друзей, одноклассников. Он в системе социальных отношений и общение – это его ведущая деятельность. Вокруг нее выстраивается вся остальная жизнь подростка. Статус тут – это то, как к подростку будут относиться и воспринимать. Ребенок очень переживает на эту тему. Вот почему и внешность важна и «прикольные адекватные родители». Иными словами, берегите себя и своих близких!

Заказать звонок
Заполните поля ниже - мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время
Оставить заявку
Заполните поля ниже - мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время