22.11.2019

Основные страхи подростков

 

«Узнайте, чего человек хочет и чего боится, и Вы сможете им управлять»!

На самом деле, понимание подростковых страхов помогает родителям урезонивать собственные эмоции по отношению к своим, как им кажется, «неадекватным» подросткам. Однако, в реальной ситуации, всё то, что происходит с ребенком в этот период, каким бы неадекватным оно в глазах родителей ни было, вполне нормально и закономерно.  И чем лучше Вы, уважаемые родители, будете это понимать, тем проще и спокойнее для Вашей семьи пройдет это «трудное» время.

Подросток такой, потому что он находится в непрерывном стрессовом состоянии и ему трудно этим состоянием управлять. Подросток такой, потому что внутри него сейчас происходят глобальные перестройки: гормоны, системы органов, тело, костно-мышечный скелет, психика (эмоции, самоотношение и самоценность, личность, психические процессы и др.). Уходит одно и подключается новое, но не сразу и не всё одновременно… Не зря же это ПЕРЕХОДНЫЙ возраст. Подросток сам не может понять, что с ним происходит. Потому и объяснить как-то никак.

Вот и получаем, что помощь нужна, а «утопающий» себе сам помочь не может, да и сказать, чем помочь не сможет. А вокруг все такие «спасатели»:  бегают, суетятся, спрашивают….  А  сам «утопающий» размахивает руками и  глазами показывает, как ему плохо, но молчит, подлец.  Представили картину?  Интересно, в каком состоянии будут «спасатели»? – Обессилены, на фоне невозможности помочь, раздражены и на взводе, готовые «прибить» источник их бессилия…. Не могут же «спасатели» просто так стоять и смотреть, как с «утопающим» происходит что-то явно «не то».

А с подростком вот что – страх: «я не такой, как все/я какой-то не такой»….

Повторюсь, что в подростке происходит сразу много изменений, как на физиологическом, так  и на эмоциональном уровнях. И не только на них.  У мальчиков свои изменения – резко ломается голос, пот приобретает  специфический запах и много чего другого происходит. У девочек свои изменения. Постоянно идет сравнение – кто-то растет быстрее,  кто-то не растет, но тоже меняется. Подростки, в большинстве своем, выглядят достаточно угловато и так же себя чувствуют. Это как раз о том, что «выгляжу я как-то странно и некрасиво, а вот другие уже вон какие». И дальше следует максималистское «я какой-то не такой».

Перепады настроения – эмоции скачут от ярости и агрессии до упаднически-слезливых или эйфорических. И контролировать это невозможно. Не верьте, когда Вам говорят, что подростки просто ленятся учиться их контролировать. Они просто не могут!  И это нормально.  Родители, слышите? – ЭТО НОРМАЛЬНО!

Когда родители, вместо поддержки, понимания и разговоров с подростками о том, что происходит, начинают их наоборот подстегивать, хорошего не жди.  Фразы вроде «да тебе лечиться надо», «ты псих какой-то», «ты совсем неадекватный» и «ты действительно какой-то странный» сплошь и рядом от родителей. Страх-то есть, страх-то остался и усугубился. Вот подросток и думает потом, будучи уже взрослым, что он странный и какой-то не такой до сих пор. А это о сниженной самооценке, самоотношении, самоценности и отсюда мысли о том, что «то, что я делаю, скорее всего, выглядит смешно и нелепо», «они все на меня смотрят и осуждают», «они смеются надо мной», «они думают, что я странный», «я все делаю не так и неправильно».

А какой тогда  нужен? Правильно – такой, как все. С него же пример надо брать, чтобы стать нормальным и хорошим. И это даже вопреки физическим, моральным и многим другим параметрам «не такого». Вот подростки и тянутся к более старшим и харизматичным товарищам – лидерам и эталонам. Не сотвори себе кумира, говорят. Не зря говорят, наверное….

Страх быть не таким, как все, без поддержки и принятия родителями индивидуальности подростка толкает на поиски кумиров и образцов для подражания. А образцы, они ведь разными бывают.  Для устранения этого страха необходимо, чтобы опора и поддержка, объяснение нормальности происходящего были в семье. И кумирами, и образцами для подражания станут тогда родители. Родители, слышите?

 

Страх «я такой как все/я часть серой массы».

 

Внутри каждого из нас сидит желание быть неповторимыми и уникальными. Чем-то выделяться мы все хотим. Что-то вроде «все вокруг такие разные, один я такой одинаковый». Это в нас заложено  с самого рождения.

Потрясающее ощущение, когда ты чувствуешь, что  тебе есть что-то такое, чего больше ни у кого нет, что ты чем-то отличаешься. Это выделяет тебя и дает быть замеченным для окружающего мира. Своего рода доказательство, что ты существуешь, что ты значим и есть смысл обращать на тебя внимание.

Как можно заявить о том, что ты есть и ты уникален? Если не чувствуешь, что твои внутренние качества на это способны, можно проявить себя в «интересной» одежде, стать частью чего-то запредельного и вызывающего, не похожего на представителей «безликой серой массы». Это и стиль одежды и музыка, и поведение, и прически, и яркие цвета. Молодежная мода не знает законов физики. Протест, товарищи! Молодежные  субкультуры тоже об этом.

А что тут поделаешь? Делаем следующее – создаем дома  атмосферу, при которой подросток будет чувствовать свою уникальность, уважение к его индивидуальным особенностям и чертам характера. Это значит, что родители не сравнивают подростка с остальными и не говорят что-то вроде: «а вон смотри, как  другие, остальные уже сделали, а ты еще нет» или «что из тебя путного получится, раз ты еще не … ?» и т.д.,  а еще можно встретить, но лучше не встречать такое  – «Да я в твоем возрасте уже на танке гонял, а ты…».

Оставляем в покое и внешность подростка, ни в коем случае не критикуем. Лично я знаю пару случаев, когда критика внешности от родителей приводила к поломанным человеческим судьбам. Подростки очень чувствительны именно к вопросам внешности, поскольку редко кого она в подростковом возрасте устраивает.

Родители, обязательно делаем упор и на «сильные стороны» и качества подростка. Периодически говорим ему о них. Наблюдаем и подчеркиваем, подчеркиваем и наблюдаем!

Вот вам пример из жизни. Одна бабушка рассказывала про старшую из своих двух внучек, что, мол, она и того и того, и того-то не умеет, и тут она слабенькая и вот тут много ошибается. Сравнивала старшую с более развитой младшей. Что-то вроде «по сравнению с младшей, у старшей  это получается хуже» и т.д. Когда я спросила о том, что же у старшей внучки хорошо получается, бабушка совершенно искренне удивилась и надолго задумалась.  По-моему, вопрос застал ее врасплох и заставил немного изменить взгляд на свою более взрослую внучку.

Действительно очень важно не только для себя опознавать сильные стороны своих детей, но и детям давать узнать о них что-то новое или старое, но с немного другой стороны.

Делая упор на сильные стороны и внутренние качества характера,  родители мотивируют их развивать и дополнять. Подросток не теряет свою уникальность, он ее укрепляет. Личные качества дадут в будущем возможность занять именно свою нишу, даже на профессиональном уровне.

Потому, уважаемые родители, смотрите на то, каков Ваш подросток на самом деле. Он настоящий может отличаться от образа того, каким Вы хотите его видеть. Не ломайте настоящего, иначе он сломается.

На этом тема подростковых страхов не закончена. Продолжим в следующий раз.

Берегите себя и своих близких!

Заказать звонок
Заполните поля ниже - мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время
Оставить заявку
Заполните поля ниже - мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время