03.10.2018

Когда и как начинать говорить с детьми о сексе или гендерное воспитание младших дошкольников

Надо ли говорить о сексе с маленькими детьми? Если надо, то в каком возрасте надо начинать обсуждать с ребенком  вопросы, связанные с  проблемами пола? Как правильно говорить с детьми о подобных проблемах? Такие вопросы задают себе многие родители. Мы постараемся ответить на эти и многие другие вопросы, связанные с проблемой гендерного (полового) воспитания младших дошкольников.

Говорить с ребенком о проблемах пола, о половых различиях между мальчиками и девочками, между мужчинами и женщинами, а также откуда берутся дети, несомненно, надо! Когда начинать такие разговоры? В каком возрасте? Для каждого ребенка это определяется индивидуально. Тогда, когда Вы заметили у ребенка интерес к проблемам пола или же он сам обратился к Вам с таким вопросом. Однако следует помнить, что знакомить ребенка с подобными вопросами следует очень постепенно. Не нужно «вываливать» на маленького ребенка сразу большое количество информации. Ему это и не нужно. Важно, что Вы не «ушли» от вопроса и поговорили с ребенком на интересующую его тему. А количество сказанной Вами информации должно соответствовать возрасту ребенка и она не должна быть излишне физиологичной.

Родители часто задаются вопросом, может ли ребенок увидеть обнаженным человека другого пола? Несомненно, ребенок до 3-х лет должен узнать различие в строении мальчика и девочки, мужчины и женщины. Для ребенка не должно быть «страшной» тайной — как «устроены»  мама и папа, братишка и сестренка, а также — как «устроен» он сам.  Так дети, понявшие в раннем возрасте разницу между женским и мужским телом, никогда не будут заниматься подглядыванием в более позднем возрасте.

Уже в шести-семимесячном возрасте ребенок способен отличить мужчину от женщины, то есть он способен различать пол окружающих его людей по их внешнему виду, фиксируя их различия по половому признаку. К концу первого года жизни ребенок, как правило, уже  знает, кто он: девочка или мальчик.  Родителям важно понимать, что гендерное развитие ребенка, как и половое воспитание начинается гораздо раньше того момента, когда ребенок начинает говорить и задавать вопросы, в том числе и о половых различиях или половых проблемах. По этому поводу уместно будет вспомнить известную древнюю восточную притчу о родителях новорожденного малыша, которые пришли к мудрецу, чтобы узнать, когда им надо начинать «воспитывать» своего ребенка. Помните, что ответил тот мудрец родителям? «Вы опоздали ровно на девять месяцев!». Уже в древние века было известно то, что в середине 20-го века «открыла» наука – гендерная психология, а точнее её составная часть – пренатальная психология, или психология внутриутробного развития. Даже  ещё неродившийся ребенок способен воспринимать окружающий мир, по-своему его «понимать», «видеть»,  «слышать» и соответственно на него реагировать. В конце 20-го века в Японии и США даже были созданы специальные образовательные программы для  внутриутробного «обучения» детей. Подобные программы показали впечатляющие результаты, но мы не будем на этом останавливаться, поскольку цель нашего разговора – донести до родителей, что «воспитывать» детей необходимо еще до их появления на свет.

Полное осознание ребенком своего пола и идентификация с ним возникает, как правило,  в период с 2 до 3 лет. Постепенно ребенок начинает понимать, что его гендерная принадлежность является постоянной и не меняется со временем. Для детей младшего дошкольного возраста одним из важнейших направлений гендерного развития и полового воспитания в семье является «правильная» (т.е. соответствующая полу ребенка) полоролевая социализация ребенка, которая  происходит через  «отождествление» себя с родителем своего пола и через «подражание» ему. Так, маленький сын в поведении своего отца находит образец для своей собственной половой роли, а по образу матери он «выстроит» образ своей будущей спутницы жизни. Таким образом, отношения родителей будут служить для малыша «моделью» взаимоотношения полов. Для девочки схема та же самая: примером  поведения для дочери служит мать, а прообразом будущего супруга — отец. Поэтому наличие в семье обоих родителей, живущих по законам любви и взаимоуважения  является оптимальным вариантом для правильного и гармоничного полоролевого развития ребенка. Только в таком случае у ребенка правильно сформируются нравственные представления о семье, о своей социальной роли в семье и о роли противоположного пола. В семьях, в которых отсутствует один из родителей, чаще всего это бывает отец, важно, чтобы его, в той или иной мере, «замещал» другой взрослый – родственник или друг семьи. Поскольку именно мамы и папы оказывают основное влияние на формирование у ребенка  «правильного» гендерного типа,  то в неполных или  неблагополучных семьях часто возникает «неправильное» восприятие ребенком особенностей своего пола, что в будущем может привести к негативным последствиям в сексуальном поведении, при выборе партнера, создании семьи и многие другие.

У маленького мальчика просто необходимо развивать его «мужское начало». Для этого следует сделать акцент на  воспитании у мальчиков решительности,  смелости,  эмоциональной устойчивости,  ответственности, великодушия и  «рыцарского» отношения к девочкам и женщинам, т.е. желание и способность их «защищать». Чтобы девочка росла «женственной», особое внимание следует уделить воспитанию нежности и заботливости, аккуратности и скромности,  стремлению к бесконфликтному поведению. Но все «педагогические старания» родителей не увенчаются успехом, если сами родители не будут соответствовать своей половой роли и «служить» образцом правильного полоролевого поведения. Так, например, в семье, где мама – «лидер» и  обладает сильным и властным характером, а папа не способен решать семейные проблемы, вряд ли у мальчика будет формироваться «мужской» характер.

Гендерное воспитание младших дошкольников никак не может обойтись без игры. Для мальчиков должны быть свойственны активные и «шумные» игры, например, мальчишки просто обожают играть «в войну», а для девочек – более тихие и спокойные, причем чаще всего ролевые на семейно-бытовые темы, как например, «дочки – матери». Конечно, взрослым гораздо спокойнее, когда дети играют в  малоподвижные игры, но тем самым будет ограничиваться развитие личности маленьких мужчин.

Кроме того, в семье является целесообразным проведение так называемых «секретных совещаний», «разговоров по душам» — отдельных бесед родителей с мальчиками и девочками,  во время которых «растолковываются» и «уточняются» представления о мужественности и женственности. Вот, например, какую интересную форму «мужского разговора»  придумал наш известнейший артист, режиссер и общественный деятель Ролан Быков для своего сына:

Мужчина

Вчера сказал мне папа, что я уже мужчина.

Мужчины не боятся без мамы оставаться,

Мужчины закаляются и сами одеваются.

Мужчина — очень гордый — он не грубит соседу!

Он две тарелки каши съедает за обедом.

Он не боится «буки», что может вдруг прийти.

Мужчина знает буквы и счет до десяти.

Но если очень-очень по маме я тоскую,

Мне папа разрешает пролить слезу мужскую.

Одну и сразу вытереть, а то еще польются,

И, чтоб никто не видел, сейчас же отвернуться.

А так нельзя мне плакать, есть важная причина —

Вчера сказал мне папа, что он и я – мужчины!

Если маленький ребенок спрашивает Вас, откуда берутся дети или  же заявляет, что он «решил жениться на Катеньке», это вовсе не означает, что его интересуют сексуальные отношения. В сознании младшего дошкольника взаимоотношение полов, как правило, не связано с сексуальной жизнью. Ребенок просто познает окружающий мир во всем его многообразии. Вопрос «откуда берутся дети?» обычно стоит в ряду других вопросов, которые ребенок – «почемучка» задает взрослым: «почему небо синее, а трава зеленая?», «откуда взялся дождик?», «для чего на руке пальчики?»  или «где  ночью спит солнышко?». Поэтому и реакция родителей должна быть соответствующей.

Отвечая ребенку на вопрос «откуда я взялся?», не нужно скрывать от него правду, но не следует и излишне детализировать ответ, делая его чересчур подробным. Ответить кратко можно так: «Ты вырос у мамы в животике». Но, в целом, ответ будет зависеть от особенностей ребенка. Если Ваш малыш романтичный и мечтательный, то можно рассказать еще и сказку об аисте, начав примерно так: «А еще есть такая красивая легенда…». Сказка о Дюймовочке  или сказка о «мальчике – с пальчик» тоже будет вполне уместна. Многие младшие дошкольники предпочтут именно сказку, а не буквальную истину. Вопрос о роли отца возникает у ребенка несколько позже. И здесь тоже будет уместен краткий ответ без физиологических подробностей. Но обязательно следует упомянуть о важной роли в появлении малыша взаимной любви папы и мамы. Можно сказать, что ребенок вырастает из семечка, которое папа передает маме. Детей, как правило, удовлетворяет правдивый и сдержанный ответ. Примерно в возрасте 3-х лет у мальчика может сформироваться романтическое отношение к матери. Для мальчика в этом возрасте мать  — это идеал женщины. И  он может всерьез заявить, что женится на ней, когда вырастет. Кроме того, сын может испытывать что-то вроде ревности к своему отцу,  чувствуя себя «соперником» отца. Часто ребенок даже не может осознать своих противоречивых чувств, но при этом чувствует себя виноватым.  Девочка может испытывать те же самые чувства по отношению к матери. Известный педагог Бенджамин Спок советует родителям в подобных ситуациях проявлять понимание и такт, но быть твердыми: «Да, я понимаю тебя, наша мама — прекрасная женщина и ты хотел бы на ней жениться, но это невозможно, на ней уже женат я, а ты – наш любимый сын!». При этом категорически нельзя высмеивать или даже стыдить ребенка за его романтическое отношение к  одному из родителей. А другому родителю следует вести себя спокойно и уверенно, не позволяя ребенку проявлять негатив по отношению к себе. Обычно, при правильном отношении родителей, подобное поведение ребенка довольно быстро проходит, а отношения  матери и дочери или отца и сына укрепляются и детская ревность бесследно исчезает.

Заказать звонок
Заполните поля ниже - мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время
Оставить заявку
Заполните поля ниже - мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время