30.12.2019

Предупредить легче, чем вылечить!

Самый эффективный путь борьбы с зависимостями  — это профилактика. Роль профилактической работы постоянно возрастает и будет возрастать впредь. Поскольку на сегодняшний день самыми «опасными» зависимостями считаются зависимости от психоактивных веществ (ПАВ), то и активизация профилактической работы идет именно в этом направлении. Ведутся интересные научные исследования и разрабатываются стратегические подходы в профилактике зависимостей от ПАВ. Напомним, что к психоактивным веществам относят все виды наркотических веществ, антидепрессанты (снотворные препараты, барбитураты, успокаивающие вещества и др.), различные стимулянты (амфетамины, продукты кокки, различные энергетики и др.), летучие ингалянты (клей, бензин, аэрозоли в баллончиках и др.), алкоголь, никотин.

Как государственными, так и негосударственными организациями проводятся различные профилактические акции, реализуются разнообразные программы, разрабатываются методические и технологические основы первичной, вторичной и третичной профилактики зависимостей от ПАВ (классификация Всемирной Организации Здравоохранения).  Чуть ниже мы очень кратко рассмотрим суть этих направлений профилактической работы. Однако хочется отметить, что общие педагогические и социально-психологические принципы построения профилактической работы практически одинаковы для профилактики любого вида зависимости.

 

Первичная профилактика является наиболее массовой и направлена, в первую очередь, на детей и подростков. Целью первичной профилактики является формирование здорового, адаптивного и активного стиля жизни, ориентированного на здоровье, как физическое, так и психологическое.  Первичная профилактика наиболее эффективна, поскольку она направлена не столько на предупреждение патологических проявлений в поведении детей и подростков, сколько на формирование их здорового поведения и здорового образа жизни.

 

Задачи первичной профилактики:

  1. Формирование у детей и подростков эффективных, активных и конструктивных стратегий поведения. Например, на предложение попробовать испытать на себе воздействие какого-либо вещества, ребенок должен уметь уверенно ответить отказом: «Нет, мне это совершенно неинтересно!», «Нет, я занимаюсь спортом и мне это не нужно!», «Нет, у меня аллергия!», «Нет, мне это совершенно ни к чему!». Ребенок должен уметь не поддаваться на провокации, когда его пытаются развести на «слабо»: «А слабо тебе попробовать …?». Ответом на такие провокации тоже должно быть твердое и уверенное: «Нет, мне это не нужно!».
  2. Развитие у детей и подростков своего «личностного» потенциала (формирование адекватной самооценки, формирование позитивной «Я» — концепции, формирование способов саморегуляции и самоконтроля  собственного поведения и т.д.).

 

Первичная профилактика обычно осуществляется медицинскими работниками, медицинскими психологами,  социальными психологами и педагогами, педагогами дополнительного образования, а также родителями и другими членами семьи и реализуется через обучение детей и подростков здоровому поведению и формирование у них стремления к здоровому образу жизни.

Вторичная профилактика обычно бывает направлена на детей и подростков из так называемой  «группы риска». К этой группе относятся  дети и подростки, которые  находятся в тяжелой жизненной ситуации,  дети с различными формами асоциального или отклоняющегося  поведения, безнадзорные дети и др.  Вторичная профилактика, как правило, включает в себя не только социально-психологические, но и медицинские мероприятия.  Вторичная профилактика, оставаясь массовой по контингенту риска, в то же время осуществляется индивидуально по отношению к каждому конкретному ребенку или подростку.

Вторичная профилактика ориентирована на  замену неадекватного и нездорового поведения детей  поведением  здоровым.  Это происходит путем формирования у детей и подростков так называемого преодолевающего поведения.  Вторичная профилактика осуществляется специально обученными медицинскими работниками,  психологами, психотерапевтами, педагогами. Кроме профессионалов к реализации программ вторичной профилактики подключается  и сеть непрофессионалов – это члены групп взаимопомощи, волонтеры и консультанты.

Третичная профилактика зависимостей среди детей и подростков является, как правило,  индивидуальной и  медико-социальной. Она направлена, прежде всего, на то, чтобы предотвратить переход уже сформировавшейся  зависимости  в более тяжёлую форму. Третичная профилактика, как правило, невозможна вне так называемого реабилитационного пространства —  системы специальных служб, ведомств, общественных программ, осуществляющих профилактическую и реабилитационную работу среди несовершеннолетних.

 Третичная профилактика старается максимально увеличить срок ремиссии. На этом этапе работа ведется в индивидуальной форме профессиональными специалистами: психотерапевтами, психологами и терапевтами. Кроме того очень важна роль и непрофессиональной поддержки – консультантов, волонтеров, членов групп и сообществ.

 

Профилактика употребления детьми и подростками психоактивных веществ не может, да и не должна  рассматриваться отдельно от профилактики других нарушений поведения. Проблема профилактики зависимостей – всегда проблема комплексная. Как правило,   любые  «отклоняющиеся» формы  поведения у детей и подростков  являются результатом их комплексной дезадаптации  в жизни и в обществе. Но при этом, вот ведь парадокс, их патологическое поведение  имеет вполне «положительные» намерения: проявить себя как личность; показать свою индивидуальность, или, наоборот, показать свою принадлежность к какой-либо группе; проявить свою независимость;  отстоять свое личное пространство и личностные границы и т.д. Вот уж воистину: благими-то намерениями дорога в ад выстлана….  И не зря говорят, что все мы обычно «хотели как лучше, а получили как всегда»…. Если ребенок не был научен жить и поступать «как правильно», то он будет делать «как получится». Поэтому профилактика,  прежде всего,  должна предусматривать  формирование и развитие у детей и подростков системы здорового образа жизни и здоровых, адаптивных форм поведения. Дети и подростки должны уметь   эффективно решать все те возрастные и социально-психологические задачи, которые перед ними ставит общество и жизнь. И это умение не может взяться ниоткуда. Этому детей надо учить! И, прежде всего, учить своим примером, своим поведением, своей жизнью! Иначе впоследствии придется обращаться к специалистам. Но надо помнить, что любую проблему легче предупредить….

Немного поговорим о преодолевающем поведении. Такое поведение является результатом выполнения  детьми и подростками всех социальных и возрастных требований, предъявляемых им обществом. При этом выполнение данных требований сопряжено с рядом социальных и психологических трудностей.  Но не все дети любят и хотят трудиться, в том числе – над собой, да  и не все дети приучены к преодолению трудностей. А потому-то,  далеко не все дети и подростки с этими требованиями успешно справляются.   Поэтому профилактическая работа, которая ставит своей целью развитие у детей и подростков здорового, адаптивного и эффективного преодолевающего поведения, должна быть направлена, прежде всего, на развитие их «личностных», «персональных» ресурсов, «правильных» поведенческих стратегий, которые позволят им преодолеть все встречающиеся им трудности и создание социально-поддерживающего окружения.

 

Из всего вышесказанного становится понятно, что самым приемлемым вариантом профилактической работы для нашего общества и для нашей жизни является вариант первичной профилактики и создание превентивного (предупреждающего)  пространства. Потому что, как известно, предупредить любую болезнь гораздо легче, чем её вылечить. И прежде всего, в профилактической работе особое внимание должно быть направлено на помощь детям и подросткам в развитии своих личностных ресурсов, в формировании эффективных поведенческих стратегий и в формировании умений преодолевать стрессовые ситуации. Иначе теряется весь смысл профилактической работы.

Замечено, если в молодежной среде уменьшается потребление наркотиков, возрастает алкоголизация. Снижается потребление алкогольной продукции – возрастает наркотизация. Снижение уровня употребления и алкоголя, и наркотиков, приводит к возрастанию количества суицидальных попыток. Уменьшение суицида может  вызвать повышение проявлений агрессии в среде детей и подростков.  Уменьшение  депрессивных и невротических состояний у молодежи связано с увеличением потребления ими алкогольных или наркотических веществ. То есть, снижаются одни негативные факторы и сразу же повышаются другие, но тоже негативные…. Прямо какой-то замкнутый «заколдованный» круг получается…. Это явление даже получило свое название: «трагические качели».

Поэтому, если мы хотим, чтобы наше молодое поколение было здоровым и успешным, надо формировать и развивать у детей и подростков их персональные ресурсы — определенные способности, которые позволят им успешно справляться с требованиями общества и жизни в целом. Что это за способности? Прежде всего, это – умение критически мыслить, анализировать и оценивать сложившуюся ситуацию, прогнозировать и оценивать последствия,  как своих собственных поступков, так и поступков окружающих. И самое главное – это самому нести ответственность за свои поступки, свои решения и за свою жизнь в целом. Иными словами, развитые персональные ресурсы помогут  нашим детям разумно и эффективно решать все встречающиеся на их жизненном пути проблемы, оставаясь при этом стрессоустойчивыми.

Говоря о профилактике зависимостей у молодого поколения, многие уповают на абсолютную занятость детей и подростков. Принято считать: если ребенок загружен, что называется «под завязку»,  тогда никакой зависимости  к нему и не «подступиться», поскольку он уже «занят». С одной стороны, это действительно так. Но есть и другая сторона этой проблемы: занятость может оказаться чисто формальной. Да, ребенок может не иметь ни минуты свободного времени: спортивные секции, танцевальная студия, драматический кружок, музыкальная школа и т.д. и т.п.  Но все эти кружки, студии и секции принесут пользу  только тогда, когда ребенку все эти занятия приходятся «по душе».  Если они приносят ему удовлетворение и удовольствие, если в процессе каждого  занятия между детьми и взрослыми возникает душевный контакт,  если в совместной деятельности на занятиях дети и взрослые учатся понимать друг друга, ценить друг друга, сотрудничать друг с другом.  А если ребенок посещает все эти занятия, что называется, «из-под палки» или потому, что родители так «захотели», тогда эти занятия не просто бесполезны, а даже очень вредны и они никаким образом не являются профилактикой зависимостей, а, наоборот, являются лишь дополнительным стрессовым фактором в жизни ребенка.

Вообще, проблема возникновения зависимостей тесно связана с проблемой смысла жизни. Считается, что проблема поиска смысла жизни – это «взрослая проблема», а дети этим поиском не заморачиваются.  Это не совсем так. Дети, конечно же, не «заморачиваются» поиском смысла жизни. Но это вовсе не означает, что в их жизни не должно этого смысла быть. Детям и подросткам, для того чтобы не начать употреблять ПАВ и не попасть от них в зависимость, надо иметь веские основания. Им, как правило, недостаточно просто знать, что это опасно и что не следует приносить себе вред. А почему бы и нет? Для детей и подростков «запретный плод»  бывает обычно очень притягателен. И поэтому, для того  чтобы ребенок всерьез вознамерился не приносить себе и своему здоровью вред наркотиками или другими веществами, ему необходимо очень-очень сильно захотеть быть здоровым и успешным. Именно в этом направлении профилактической работы взрослые (родители, учителя, психологи и др.) должны сосредоточить свои усилия и  помочь детям и подросткам найти свою мотивацию к здоровой  жизни, здоровому поведению и увидеть в этом свой личный «смысл». И если этот личный смысл найден в спорте, в учебе, в общественной деятельности, в музыке или  в любом другом виде творчества и т.п., вот тогда вероятность возникновения у ребенка какой — либо зависимости, действительно, крайне мала. Но, к сожалению, как показывают социально-психологические исследования, большое количество детей и подростков смысла в своей жизни не видят…. Это те ребята, которые на очень простые вопросы: «Чем тебе нравиться заниматься?», «Какие у тебя любимые предметы?», «Чем бы ты хотел заняться в будущем?», «Какие профессии ты для себя рассматриваешь?» и другие подобные вопросы не могут дать внятного и уверенного ответа. Это те ученики выпускных классов, которые на вопросы о выборе профессионального учебного заведения и будущей профессии отвечают: «Куда легче поступить» или «Куда родители посоветуют». Выбор профессии с точки зрения более «лёгкого» поступления – это, согласитесь, говорит о крайне несформированной смысловой жизненной мотивации. Да и советы родителей – вариант весьма спорный. А таких подростков в выпускных классах предостаточно! И такие дети, по сути, тоже являются «скрытыми» кандидатами в так называемые «группы риска». Правда, не всегда бывает понятно,  по какому из путей риска они могут направиться дальше: в наркотическую сторону или в сторону алкогольную, в невротическую или суицидальную…. А может, всё и обойдется. Может так случиться, что встретится на их пути   неравнодушный взрослый, «подкованный» в профилактической работе с детьми и подростками, глядишь, и встанет «неприкаянный» подросток на «путь истинный», сформируется у него и мотивация правильная, а там и смысл жизни «подтянется»….

 

В профилактике зависимостей у детей и молодежи огромную роль играет их ближайшее взрослое окружение – это родители, другие члены семьи, учителя, педагоги дополнительного образования, спортивные тренеры и др. Именно эти взрослые формируют ту социально-поддерживающую систему, которая и создает превентивное профилактическое пространство для детей и подростков. И это сформированное превентивное пространство, в свою очередь, просто не даст шанса для формирования у молодого поколения какой — либо из зависимостей.

Чтобы родители и учителя вели профилактическую работу в данном направлении наиболее грамотно, существует множество программ обучения родителей и педагогов поддерживающему поведению и созданию благоприятного климата в общении с детьми и подростками. Существуют подобные программы и у нас. Наши опытные специалисты – профессионалы всегда готовы прийти к Вам на помощь!

 

 

 

 

 

 

Заказать звонок
Заполните поля ниже - мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время
Оставить заявку
Заполните поля ниже - мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время