26.07.2018

Трудный подросток или особенности подросткового возраста

С психолого-педагогической точки зрения подростковый возраст – это самый трудный период в жизни человека. Причем труден он не только для самого подростка, но и для его ближайшего окружения. В данной статье мы сделаем краткий обзор основных особенностей подросткового возраста как физиологического, так и психолого-педагогического характера, которые и обуславливают эту «трудность».

Подростки – это один из самых закрытых  и непонятных  для взрослого человека миров. В мире подростков уже нет той непосредственности детства, которая еще совсем недавно являлась основой взаимопонимания между взрослым и ребенком  и еще нет стройной логики взрослой жизни.

Из чего же состоит мир подростков?

  • Из постоянных противоречий, которые очень сильно обостряются в этом возрасте (нередко – даже до уровня трагедии).
  • Из любви и взаимоотношений юношей и девушек.
  • Из вечной проблемы связи поколений – «проблемы отцов и детей».

Вступив в этот возраст, человек начинает задумываться над проблемой своего «Я»: «Кто Я?», «Что Я из себя представляю?», «Как меня воспринимают окружающие?», «Что обо мне думают другие?» и т.п.  Поскольку взросление подростка связано с гормональными изменениями, эта гормональная нестабильность влечет за собой нестабильность эмоционально-психическую. И в результате наш подросток непрерывно находится  в поиске своего «Я», которое постоянно ускользает от него же самого. Для идентификации своего «Я» подростку необходимо провести огромную работу по его «выстраиванию» и сохранению. Без помощи взрослого человека и необходимого психологического материала эту работу  проделать крайне затруднительно.

Подростку требуется психологический материал (психологическая информация) для «выстраивания» своего «Я». Основным условием получения такой психологической информации может быть встреча со взрослым человеком, который в отношении с подростком мог бы служить ему примером. Или, иначе говоря, будет являться духовно-нравственным  и жизненным идеалом,  но идеалом не абстрактным, а конкретным.

В этот период подросток ставит  главный вопрос: «Для чего живут люди?», «В чем смысл жизни?». Подросток  стремится увидеть жизнь во всей её полноте и целостности — вот главная проблема подросткового возраста.  Для примера: мальчик (17 лет) не имеет никаких интересов, никаких планов на будущее, видит впереди лишь тупик и бессмысленность.  Перестал посещать уроки,  может часами сидеть без дела. Часто уходит из дома на несколько часов, бесцельно бродит по улицам. Потребовалось 6 месяцев занятий с психологом, чтобы подросток  обрел устойчивую мотивацию на самоопределение и  восстановление активной жизненной позиции.

Интенсивные физические и психические изменения, а также эмоциональные переживания, с ними связанные (как правило, подавляющее большинство подростков относятся к происходящим в них изменениям крайне негативно: «Я – урод!», «Я – дебил!», «Я – лох!» и т.п.), привносят мощнейший диссонанс в формирование «Я-концепции» подростка.

Подростки очень часто и довольно кардинально меняют свои интересы и увлечения, у них наблюдается перестройка как системы самооценки и системы оценки окружающих людей, возникают конкретные жизненные планы и проявляются некие усилия по их осуществлению (например, подросток начинает заниматься спортом, или записывается в какой-либо кружок , участвует в культурно-массовых мероприятиях , включается в волонтерскую деятельность и т.д.).

Именно в подростковом возрасте у человека  границы между «душой» и «телом» очень размыты. «В здоровом теле – здоровый дух!»  — это крылатое выражение древнеримского писателя и философа Ювенала популярно уже почти две тысячи лет. Недаром во все времена огромное внимание уделялось физическому развитию  и физическому воспитанию молодого поколения.  Однако, надо очень внимательно и главное – грамотно подходить к вопросу физического развития и физического воспитания подростков. Необходимо отметить, что сила подростков далеко не всегда прибывает в соответствии с их ростом и весом.

Из-за особенностей развития мышечной системы и ее координации нервной системой подросток очень быстро утомляется. К сожалению, далеко не все взрослые понимают и принимают эту особенность подростков, что  часто приводит к негативным последствиям. Нередки даже случаи инфарктов и инсультов у детей подросткового возраста из-за чрезмерной физической нагрузки. Ужасающий случай, произошедший в одной из российских школ несколько лет тому назад: на уроке физкультуры погиб подросток во время пробежки на двухкилометровую дистанцию (сердце не выдержало нагрузки). Часто взрослым (как педагогам, так и родителям) кажется, что раз подросток физически крупный и крепкий, то «на нем и пахать можно». И подростки активно используются при переносе тяжестей, для тяжелой хозяйственной работы.

Не надо думать, что мы призываем вообще оградить подростка от физической работы и физической нагрузки. Но эта нагрузка не должна быть чрезмерна! И сами подростки тоже должны это понимать, а то бывает, что почувствовав в себе «силушку молодецкую», не соизмеряют свои реальные возможности с действиями. И тогда в организме может произойти «сбой», который может привести к печальным последствиям. Перед родителями и педагогами стоит проблема создания для подростков необходимых благоприятных условий жизни с целью предотвращения их переутомления, а также раннего истощения нервной системы.

Как говорят исследователи подросткового возраста, подросток-девочка и подросток-мальчик — это две различные биологические  и психологические вселенные. В этот период жизни подростки  поставлены перед  необходимостью решения такой жизненно важной задачи, как установление близких отношений с лицами противоположного пола. Биологической основой такой формы поведения является врожденный инстинкт исключительной силы. Значение этого инстинкта в жизни человека нельзя недооценивать. От того, насколько правильно и своевременно научится подросток строить отношения с противоположным полом, зависит не только его личное счастье, но и в глобальном масштабе – демографическая ситуация в нашей стране и в мире. К сожалению, в современном мире мы наблюдаем из года в год растущее количество разводов; нежелание молодежи вступать в брак или, наоборот, очень раннее вступление в брак со всеми вытекающими последствиями; нежелание иметь детей; однополые союзы и другие негативные социальные феномены. Для примера: девочка (17 лет) заявила родителям, что собирается выйти замуж до окончания школы. Ее не волнует мнение родителей, т.к. она встретила любовь всей ее жизни. Назревал семейный конфликт. Потребовалось  четыре занятия с психологом для  прорисовки концепции жизненного самоопределения и девочка определила свои жизненные приоритеты совершенно по-другому. Однако, поскольку половое и сексуальное воспитание подрастающего поколения является очень актуальной и объемной проблемой, мы здесь и сейчас о ней говорить больше не будем, но этой важнейшей проблеме будет посвящена наша отдельная статья.

В подростковом возрасте ведущим видом деятельности становится общение. На примере  повседневного поведения подростков видно, что они очень много сил и времени отдают общению со сверстниками. И это правильно! Если в этом возрасте подросток не научится выстраивать взаимоотношения со сверстниками, то в дальнейшей жизни его ждут проблемы коммуникативного характера как на работе, так и с ближайшим окружением. Пример из психологической практики: У четырнадцатилетней девочки нет друзей.  В классе все дружат группами, а на  нее не обращают внимания. Одноклассники делают вид, что ее нет в классе. Девочка прошла психологический курс, развивающий коммуникативные навыки и сейчас активно участвует в общественной жизни класса.

Казалось бы, значение взрослых в жизни подростка существенно уменьшается. Но это только так кажется на первый – поверхностный — взгляд!  Только зрелый, состоявшийся в жизни человек может помочь подростку раскрыть весь свой духовно-нравственный и личностный потенциал. Потребность в общении со взрослыми у подростков обусловлена, прежде всего, проблемами перспективного жизненного самоопределения. Также подростки нуждаются в помощи и поддержке старших по решению такой жизненно важной задачи, как развитие своих интеллектуальных возможностей. Важнейшей стороной общения со взрослыми становится и проблема взаимоотношения людей, проблема отношений между полами, проблема выбора будущей профессии.

При  этом,  на самом-то деле, подростки, ставя на первый план общение со сверстниками, вовсе не отвергают и общение со взрослыми. Они к нам тянутся! А вот мы, взрослые, не всегда располагаем временем, желанием или другими возможностями для общения с подростками, сами «отворачиваемся» от них: «В другой раз поговорим…», «Не до тебя сейчас…», «Потом, потом…», «Что ты ерунду какую-то говоришь!» и т.п. Подобным образом мы, взрослые, сами «отбиваем» у подростков желание с нами общаться. А потом удивляемся, почему они с нами не общаются…

Подавляющее большинство подростков  испытывают острейшую необходимость в доверительном, неформальном, нерегламентированном общении со взрослыми людьми, которые составляют их непосредственное окружение.

Однако, обращает на себя внимание одна важная, экспериментально выявленная, особенность общения подростков со взрослыми: если подростки в подавляющем большинстве случаев не удовлетворены отношениями со взрослыми, то взрослые те же отношения считают вполне приемлемыми. Таким образом, взрослые скорее не понимают, чем понимают потребности подростков.

Подростки, которые  удовлетворены своим неформальным и доверительным общением со взрослыми, характеризуются развитой способностью самостоятельно, адекватно и глубоко  анализировать и оценивать качества своих сверстников и взрослых, составляющих их круг общения. Такие подростки в гораздо большей мере защищены от негативного влияния окружающих как при непосредственном, так и при виртуальном общении. С гораздо меньшей долей вероятности их вовлекут в экстремистскую, террористическую или любую другую противоправную и асоциальную деятельность. Поведение таких подростков и взрослые, и сверстники воспринимают и оценивают как   «взрослое».

Совершенно иная картина характерна для подростков с низкой степенью удовлетворенности общения со взрослыми.  Им трудно самостоятельно анализировать и адекватно оценивать как сверстников, так и взрослых, они не умеют и не хотят этого делать. В поведении таких подростков психологи выделяют повышенную агрессивность, недоверчивость, конфликтность, пассивность, безразличие ко всему и так далее.

Итак,  конкретные экспериментальные данные показывают, что неформальное и доверительное общение со взрослыми обуславливает проявление самостоятельного мышления, адекватной социальной активности, пониженной тревожности, а формально-регламентированное общение со взрослыми —  повышенную тревожность, зависимость от чужого мнения, внушаемость, несамостоятельность.

К сожалению,  приходится констатировать, что потребность подростков в неформальном и доверительном (нерегламентированном) общении со взрослыми не получает своего удовлетворения, так как в жизни преобладает формально-регламентированный тип общения.

Заказать звонок
Заполните поля ниже - мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время
Оставить заявку
Заполните поля ниже - мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время