10.03.2016

Статья в PRO KAZAN.ru

Первый центр для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, уже год работает в Казани

Мы пообщались с Люцией Равилевной Ибрагимовой, руководителем подросткового центра «Герда» для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, о самых частых подростковых проблемах и методах их решения

Наркомания — глобальная мировая проблема. В России она находится в эпидемической стадии, число наркозависимых составляет уже 2% общей численности населения. Для справки: превышение 3% ведет к разрушению всего общества в целом. Большинство потребителей наркотиков — подростки и молодежь. Поэтому проблема особенно важна — речь идет о будущем страны.

В Казани с 2015 года работает подростковый центр «Герда» для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Центр получил статус федеральной экспериментальной площадки Научно-исследовательского центра ФСКН России, прошел процедуру добровольной сертификации, осуществленную экспертно-консультативным советом АНК Республики Татарстан.

В материале мы расскажем о том, как живет и работает подростковый центр «Герда», в котором трудным подросткам с различными формами зависимости дают шанс на светлое, счастливое, а главное здоровое будущее.

Центр «Герда» был создан Люцией Равилевной Ибрагимовой — человеком, который за годы своей работы сумел доказать, что она в состоянии помочь подросткам исправить их сложную судьбу. Обладательница многих наград и поощрений, автор десятков программ и методик, получивших государственные награды, она видит смыслом своей трудовой деятельности помощь детям.

В сфере деятельности по работе с зависимыми подростками Люция Равилевна далеко не новичок. Десять лет назад в республике запустился проект по работе с «трудными» подростками в условиях палаточных лагерей – «Звездный десант». К сожалению, данный проект сезонный, а помощь детям с непростой судьбой требуется круглый год. Как логическое продолжение наработанного опыта появился подростковый центр «Герда» для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

tdym

— Люция Равилевна, с какими проблемами обращаются в ваш центр?

— Остро стоит проблема ранних зависимостей (алкогольной, наркотической и компьютерной). Встречается несколько зависимостей одновременно. Пьют абсолютно все, начинают именно с алкоголя. Затем начинается травка, после нее — более тяжелые наркотики. Часто бывает, что к нам приводят подростка с проблемами в поведении, непослушанием, прогулами, а в ходе работы наших психологов ребенок открывается полностью, и выясняются уже более серьезные проблемы, связанные с употреблением алкоголя и наркотических средств.

— Каким образом построена ваша программа?

— Работа в Центре строится на основе авторской программы «Герда» и ее 16 подпрограмм, которые прошли экспертизу и получили рецензию «Казанской государственной медицинской академии» МЗ РФ. Рассмотрим нашу программу более подробно:

Первые 3 месяца мы работаем с прошлым ребенка: его детскими травмами, страхами и обидами. Все это наслаивается и выплескивается ребенком в виде проблем с поведением. После этого ребенок начинает признавать, что у него есть проблема и что он готов работать над ней. Тогда жизнь для подростка начинается «с чистого листа» — специалисты центра как бусинки нанизывают на него такие базовые ценности, как любовь, доброта, честность и ответственность. За этим следует этап закрепления — мы формируем стержень, который не позволит ребенку вновь поддаться искушениям.

На протяжении всего курса ведется большая работа с родителями и ближайшими родственниками ребенка. В последний месяц нашего курса мы работаем одновременно и с ребенком, и с родителями, учим их заново взаимодействовать: ведь изменился ребенок, изменились и родители, первое время у них возникает страх в общении. Мы помогаем преодолевать эти страхи, развеиваем сомнения и решаем возникающие проблемы прямо «на месте», и уже со спокойной душой и уверенностью выпускаем совершенно новую здоровую семью в социум.

Программа также включает в себя немедицинскую детоксикацию (чистый воздух, йога, дыхательная гимнастика, фитобар, использование парной, зарядка, туристские комплексы, пробежки, спортивные состязания, здоровое питание), большой блок психолого-педагогической работы с применением игровых тренинговых форм, арт-терапии, современных психотехник (в т.ч. лапидотерапии, иппотерапии и многих других известных методик) и работу воспитательной службы (кружки по интересам). Предусмотрены отдельные составляющие – подпрограммы трудотерапии, формирования здорового образа жизни и досуга, формирования жизненных навыков, духовного и физического развития, в том числе и по борьбе с курением.

Параллельно с основной деятельностью центра воспитанники получают знания по школьной программе в формате «семейного образования», сдают периодические и аттестационные экзамены, после чего переходят из класса в класс. По окончанию курса выдается документ о текущей успеваемости ребенка, который дает возможность ему продолжить обучение уже в своей школе.

— Сколько длится программа?

— В идеальном случае, когда проблемы только с поведением, — 9 месяцев. Как правило, мы рассчитываем на срок от 9 месяцев до 2-х лет. Часто период признания проблемы длится не 3, а 6 и более месяцев. Многие подростки считают, что проблем у них нет. Точнее они есть, но только у родителей. Остальные этапы тоже могут занимать разное количество времени, для каждого ребенка оно индивидуально.

— Какие дети входят в группу риска?

— Как правило, это дети от первого брака, у родителей которых есть уже другие семьи и новые дети. Также это дети, которые растут в тепличных условиях в семьях с гиперопекой. Часто встречаются дети матерей-одиночек, которые вынуждены большую часть своего времени уделять работе дабы прокормить семью.

— Какая возрастная категория у вашего центра?

— От 14 до 17 лет. Мы видим, что потребность в реабилитации есть и у детей более младшего возраста, но наша программа рассчитана именно на детей подросткового возраста. Мы пробовали работать с 13-летними детьми, но они с трудностью воспринимают все элементы программы. При этом, конечно, во взрослых центрах детям делать нечего.

— Почему нельзя отправить ребенка во взрослый центр?

— Психика ребенка — это еще неокрепший механизм. Ребенок в общении со взрослыми «прожженными» наркоманами и алкоголиками получает крайне опасные для него знания. Кто-то в этих центрах даже имеет тюремный срок за плечами, о каком терапевтическом эффекте может идти речь в таких условиях? Несозревшая детская психика не должна этого знать. Также в этих центрах не учитывают возрастную психологию и педагогику, все методики рассчитаны на работу со взрослыми людьми.

В наш центр обращались дети, прошедшие программу взрослых центров. Поверьте, последствия этого отчаянного поступка родителей практически необратимы. Разрушенная психика ребенка, которую исправить крайне сложно, приобретенный негативный опыт и сформировавшееся от этого опыта мировоззрение… Неужели это то, чего вы хотите для своего ребенка? Родители, задумайтесь, прежде чем начнете калечить судьбу вашего ребенка своими же руками. Обращайтесь только в специализированные центры для детей и подростков.

— Какие результаты демонстрируют дети после реабилитации в «Герде»?

— Лучше всего о результатах говорят отзывы родителей:

После выписки мы продолжаем работать с нашими воспитанниками на протяжении 2-х лет: общаемся с ними, выходим на связь, встречаемся, оказываем психологическую помощь.

С работой нашего центра можно познакомиться с помощью фильма, снятого Институтом демографии, миграции и регионального развития при поддержке ФСКН России:

Центр «Герда» имеет круглосуточный бесплатный телефон доверия 8-800-775-63-46. По этому номеру родители могут найти ответы на все интересующие их вопросы. Официальный сайт центра: centr-gerda.ru

 

Заказать звонок
Заполните поля ниже - мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время
Оставить заявку
Заполните поля ниже - мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время