05.02.2020

Страхи и фобии у детей: что делать родителям?

Абсолютно все люди испытывают страх.  Страх, с точки зрения психологии,  — это самая обычная эмоция, которая непосредственно связана с чувством самосохранения и безопасности и, которая в случае возникновения опасных ситуаций, нас оберегает.  При этом опасность может быть реальная, а может быть вымышленная. Да-да! Многие страхи мы придумываем себе сами или нам их придумывают другие. Например, родители, успокаивая расшалившегося малыша, могут, не задумываясь о последствиях, сказать: «Будешь себя так вести, придет Бармалей и тебя заберёт!» или «Не будешь слушаться, отдадим тебя Бабе Яге!». Вспомним также вроде бы безобидную колыбельную песню, где  есть такая фраза: «Придет серенький волчок и укусит за бочок». Для нас, взрослых, точно знающих, что ни Бармалея, ни Бабы Яги в природе не существует, а волки, хоть и существуют, но по домам не ходят и детей не кусают,  всё это представляется вроде шутки. Однако дети все эти угрозы воспринимают всерьез! А поскольку фантазия у детей богатая, а критическое мышление не развито, то и страхи их растут и множатся.

Так надо ли родителям проявлять беспокойство по поводу детских страхов или, как многие взрослые,  считать их выдумками, капризами, способами привлечь внимание к себе? Прежде всего, надо отметить, что детскими страхами пренебрегать не стоит, поскольку они впоследствии могут превратиться в фобии. Фобия, в отличие от страха, уже не является естественной эмоцией. Фобия – это патологический страх, патологическая реакция, которая в будущем может развиться в невроз. Поэтому к проблеме детских страхов взрослым нужно относиться серьезно. И, прежде всего, необходимо разобраться в причинах возникновения детских страхов.

Рассмотрим, в каком возрасте у детей возникают страхи и как они проявляются. Уже к шести – семи месяцам малыш может реагировать на уход мамы беспокойством, страхом. Именно страх испытывает ребенок в отсутствие матери, поскольку только рядом с мамой малыш чувствует себя защищенным, испытывает чувство безопасности, которое создает ему комфортное психологическое состояние. Отсутствие матери – это травмирующий фактор для любого ребенка. Почему так происходит? Ответ очень простой: ребенок, находясь в утробе матери, был неразрывно связан с ней пуповиной и ощущал себя и мать как единое целое. Появившись на свет, ребенок физическую пуповину теряет, но «эмоционально-чувственная пуповина» остается между ребенком и матерью достаточно долго. Зачастую на всю жизнь…. Поэтому расставание с мамой вызывает у малыша страх одиночества, страх быть покинутым. Без материнской поддержки и заботы малышу страшно, он чувствует себя брошенным. Поэтому в случае необходимости оставить ребенка на какое-то время с другими людьми, мать должна объяснить  малышу, что она его очень любит, что он ей очень дорог, что она всегда с ним, но вот сейчас на время, ненадолго, она должна уйти по делам. Но очень скоро она к нему вернется и они опять будут вместе. И желательно начинать оставлять малыша на непродолжительное время. Когда малыш привыкнет к кратковременному отсутствию матери, время отлучек можно постепенно увеличивать. Иначе страх одиночества, страх потери близкого человека может развиться в патологию, в фобию. И, конечно же, надо понимать, что все дети разные, с различными типами нервной системы, поэтому степень эмоциональной чувствительности у каждого ребенка сугубо индивидуальная. Поэтому к каждому ребенку необходим индивидуальный подход.

Начиная с  8 — 9 месяцев у ребенка начинает проявляться боязнь незнакомых людей. Этот страх тоже носит инстинктивный характер и связан с чувством безопасности, чувством самосохранения. Малыш подсознательно боится незнакомых людей. Для него они – потенциально опасны. Взрослея и приобретая опыт безопасного общения с чужими людьми, ребенок начинает осознавать, что незнакомые люди не делают ему ничего плохого и вовсе не «страшные». И к полутора – двум годам страх перед незнакомцами  у ребенка притупляется. Но! Внимание родителям! Именно с этим страхом не все так просто! Страх перед чужими людьми у ребенка не должен пропасть совсем! Иначе мы сформируем другую, очень нежелательную, крайность, когда ребенок, не испытывая никакого страха перед посторонними, сможет уйти непонятно с кем непонятно куда. Тут важно придерживаться золотой середины: не вырастить ребенка боязливым и застенчивым, но и не слишком доверять посторонним людям.

Приблизительно к трем годам ребенок может начать проявлять страх по отношению к сказочным персонажам. Ведь мы читаем ему сказки, он смотрит мультфильмы, где огромное количество как положительных, так и отрицательных персонажей. В этом возрасте малыш любого сказочного героя воспринимает как реального персонажа. Даже если мы ему будем объяснять, что Змея Горыныча на самом деле не существует, ребенок нам не поверит, просто потому, что он не может в это поверить. Раз сказка есть, значит и Змей Горыныч тоже есть! Логика железная! И не надо ребенка убеждать, что его нет. Надо объяснить малышу, что его не надо бояться и объяснить, почему его не надо бояться. Например, сказать, что он живет только в сказке, а к нам не придет. Но тут есть один существенный момент: если Вы не хотите, чтобы Ваш ребенок боялся Змея Горыныча, Бабу Ягу, Бармалея или Кощея Бессмертного, то и Вы сами не должны его пугать этими персонажами даже в воспитательных целях!!!

Страх ребенка перед сказочными персонажами по мере взросления малыша (3 – 6 лет) тоже «растет» и расширяется. К нему добавляются страхи перед несуществующими монстрами и чудовищами, страх темноты, страх реальных животных, особенно которых ребенок впервые увидел. Кроме того ребенок может испытывать страх перед такими природными явлениями, как гроза, гром, молния, сильный ветер и др. Часто дети в этом возрасте боятся больниц и врачей. Бывает страх транспорта и шумных улиц.

Многие дети в  возрасте пяти-шести лет начинают испытывают страх смерти. Родителям не надо этого пугаться, не нужно думать, что это — патология. Это закономерность нормального психического развития.  Как и любым другим страхам, страху смерти больше подвержены эмоциональные дети.  Дети с задержкой развития, с отклонениями в поведении страха смерти, как правило, не испытывают. Зачастую страх смерти выражается у детей через другие сопряженные страхи – боязнь заболеть, попасть под машину, упасть с высоты, боязнь природных явлений (гром, молния, огонь), боязнь нападения и т.д. и т.п.

Если пяти — шестилетние  дети испытывают боязнь собственной смерти, то дети более старшего возраста гораздо больше боятся смерти родителей. Наступает некая трансформация и активизация уже имеющегося страха быть покинутым, страха одиночества. Этот страх покинутости очень тесно связан со страхом быть нелюбимым. Если Ваш ребенок часто спрашивает, любите ли Вы его, значит, он испытывает беспокойство и Ваш положительный ответ – это просто способ убедиться, что в его жизни все хорошо. Поэтому никогда не отмахивайтесь от подобных вопросов ребенка, не отвечайте формально! «Конечно, люблю, сколько раз можно говорить!». Вашему ребенку просто необходимо чувствовать Вашу любовь и защиту – это гарантия его благополучия. Так или иначе, все эти страхи ребенка связаны с инстинктом самосохранения, стремлением к безопасности. Во всех случаях проявления подобных страхов у ребенка от родителей требуется прежде всего уверенно успокоить ребенка, объяснить малышу, что повода для боязни нет и на собственном примере продемонстрировать, как надо себя вести в тех ситуациях, которые вызывают страх. Как правило, если родители не страдают повышенной тревожностью, если в семье царит легкая и жизнерадостная атмосфера, то дети довольно быстро справляются с возникающими у них страхами и они не представляют опасности для будущего. Детские страхи в эмоционально – благополучной семейной атмосфере  естественным образом изживаются, «израстаются» и ребенок становится благополучным, успешным и уверенным в себе взрослым человеком.

Однако так происходит далеко не всегда. Нередко обычные возрастные детские страхи не проходят, а превращаются в патологические. Патологические страхи (фобии) имеют навязчивый характер, затяжное течение, не контролируются сознанием. От них избавиться непросто. Как распознать наличие патологического страха у ребенка? Об этом будет свидетельствовать следующая психосоматическая симптоматика: частая повышенная возбудимость, чрезмерная плаксивость, трудное засыпание; мышечные судороги, спазмы, напряженность; частые головные боли, энурез, диарея или запоры.

Рассмотрим некоторые возможные причины  возникновения патологического страха у детей. К физиологическим причинам относятся осложнения при протекании беременности и осложнения во время родов. Социальные причины – это прежде всего дисгармония в семейных отношениях: семейные конфликты, отсутствие атмосферы любви и тепла в семье, сверхопека или отсутствие внимания к ребенку со стороны взрослых, развод родителей и др. Кроме того одной из причин патологического страха является недостаток общения ребенка со сверстниками. Опыт коллективного общения чрезвычайно важен для взрослеющего ребенка. Хотя и сам коллективный опыт тоже может стать травмирующим: если вдруг сложится ситуация, когда сверстники  ребенка отвергают, не принимают. Существует отдельная категория детских страхов, которые основаны на реальных событиях, произошедших с ребенком.  Подобные страхи требуют еще более внимательного  отношения  родителей, а зачастую не будет лишней   специальная помощь психолога.

Обратимся к некоторым социально-психологическим аспектам возникновения детских страхов.  Психологические исследования показали, что девочки в целом подвержены страхам больше, чем мальчики. Ну все верно: «Мужчина должен быть смелым!», «Мальчики не должны бояться!», «Ты – мужчина, будущий солдат, защитник!». Примерно в таком ключе и строится воспитание мальчиков. Ну а девочка – она же девочка и этим все сказано… Развод родителей на мальчиках отражается в гораздо большей степени, чем  на девочках. Причина здесь в том, что дети после развода остаются в подавляющем большинстве случаев с матерью. И девочка, оставшись с матерью, не теряет так называемую «однополую диаду общения», на основании которой она строит свой образ и свое поведение. А вот мальчик, оставшись после развода с матерью, такую  «однополую диаду общения» уже не имеет и ему гораздо труднее осуществлять свою полоролевую идентификацию, что и порождает его неуверенность и страхи. У мальчиков, воспитывающихся  в неполных семьях, гораздо больше детских страхов, чем у мальчиков из полной семьи. Оставшиеся без отца мальчики очень нуждаются в мужской поддержке. Это должны понимать разводящиеся родители и выстроить формат общения отца с сыном так, чтобы минимизировать психологический ущерб ребенка от развода.

Интересен и такой  результат исследований: Меньшим количеством страхов обладают дети из многодетных семей по сравнению с малодетными семьями. Меньше страхов испытывают дети, у которых есть возможность постоянного общения со сверстниками. Дети, лишенные регулярного общения со сверстниками подвержены большему количеству страхов. Дети, растущие в малоконфликтных семьях,  имеют меньшее количество страхов по сравнению с семьями, в которых конфликты случаются регулярно.

Кроме того, существует тесная связь между наличием страхов у родителей и количеством страхов у их детей. Тревожность родителей порождает большое количество детских страхов. Только не надо думать, что страхи передаются по наследству! Конечно, нет! Тут речь идет не о генетике, а об эмоциональной склонности к беспокойству и тревожности по любому поводу. Если один из родителей или даже оба родителя постоянно беспокоятся, то это тревожное состояние становится постоянным эмоциональным фоном в семье и ребенок это чувствует и невольно «заражается» этим состоянием и начинает культивировать свои страхи.

Что нужно делать родителям, чтобы помочь ребенку справиться со своим страхом?

  1. Не ругайте, не стыдите и не умаляйте страхи ребенка. Никогда не высказывайтесь пренебрежительно по отношению к его страху. Часто родители, комментируя страхи ребенка, позволяют себе говорить примерно такие фразы: «Ерунда! Нет под кроватью никакого чудища!», «Не выдумывай! Бармалея вообще не существует!», «Стыдно такому большому мальчику бояться темноты!», «Ну вот – испугался такой маленькой собачки!», «Глупости ты говоришь!» Подобные высказывания не помогут ребенку преодолеть свой страх, но заставят его этот страх скрывать, оставаясь с этим страхом один на один, без поддержки взрослых. Это неверно и крайне вредно!
  2. Даже если детский страх кажется Вам глупым, незначительным, признайте его, поймите, что этот страх реально портит жизнь Вашему ребенку. Признавая детский страх, обсуждая этот страх с ребенком, Вы помогаете ему эту боязнь преодолеть, как бы разделяете его страх на двоих. Чувствуя Вашу поддержку и заботу, ребенок сможет быстрее преодолеть свой страх, а его тревога значительно ослабеет.
  3. Всегда разъясняйте ребенку суть пугающих его явлений (например, откуда берется молния). Огромное количество детских страхов базируется на заблуждениях. Например, часто дети боятся грозы, но ребенку объяснять, почему возникает гроза, откуда берутся тучи, почему сверкает молния и почему гремит гром, то детский страх начинает уходить и уступает место любопытству.
  4. Не стоит поощрять детские страхи и потакать им. Если, например, ребенок боится темноты не стоит приучать его постоянно спать со светом. Или если ребенок боится собак, не надо избегать любой встречи с собакой. Лучше объяснить ему правила поведения с незнакомой собакой.
  5. Необходимо научить ребенка простым методам преодоления страха. Если ребенок боится темноты, то можно договориться с ним, что сначала оставляем на ночь свет более яркий, а потом постепенно будем интенсивность освещения снижать, чтобы ребенок привыкал к более темной обстановке и не боялся, а потом и вовсе бы привык спать в темноте и перестал её бояться. Или если ребенок боится собак, то сначала проходить по улице мимо собаки на отдаленном расстоянии, а потом, когда ребенок поймет, что ничего страшного не происходит, это расстояние можно уменьшать. И, в конце концов, ребенок должен научиться проходить около собаки на достаточно близком, но безопасном расстоянии, не пугаясь её.
  1. Ребенка  можно обучить простейшим  приемам самовнушения: «Я смогу…..!», «У меня получится ….!», «Все хорошо!», которые он должен будет произносить вслух или про себя  в момент страха или появления тревоги. Релаксация тоже будет полезна, в том числе методы визуализации (летать на облаке, лежать на пляже), и глубокого дыхания (воображать, что он легкий шар, парящий в небе и медленно выпускающий воздух, чтобы приземлиться).
  1. Научите ребенка простейшим техникам релаксации, как например, дышать глубоко и ровно или же попрыгать на месте. Более старшего ребенка можно научить технике визуализации своего страха с помощью рисунка или мысленно.

Итак, детские страхи – это  серьезная и актуальная проблема. Первоочередная задача родителей — помочь ребенку  почувствовать  поддержку близких, почувствовать уверенность в себе и справиться со своими страхами. Используя советы,  которые мы дали в этой статье, Вы поможете ребенку избавиться от  беспокойства, тревоги  и страхов, а кроме того,  научите  Вашего ребенка преодолевать жизненные трудности и справляться с разными  жизненными ситуациями.

Если же Вам кажется, что ситуация с детскими страхами в Вашей семье осложнилась и ребенок  испытывает  и другие психологические проблемы,  то Вы можете обратиться к нашему специалисту и получить квалифицированную психологическую и педагогическую помощь.

Заказать звонок
Заполните поля ниже - мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время
Оставить заявку
Заполните поля ниже - мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время